Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» (29 июля-2 августа 2020)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

К концу лета кадровики начинают активно строить планы на будущий год — и сейчас это надо делать с учетом многих предстоящих изменений в законодательстве. В сегодняшней подборке рассказываем о них.

Важные новости

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25%

Действует она с 27 июля. Повезет тем, кто получает кредиты, кто задолжал по налогам или получил материальную выгоду — им придется платить меньше.

ФСС начнет прямые выплаты по всей стране

С 2021 года механизм «Прямых выплат» будет применяться во всех регионах. Всем должно быть хорошо: работодателям, работникам и, наверное, даже самому ФСС — «круг общения» ведомства составят, главным образом, законопослушные граждане, а не своенравные работодатели.

Один больничный может считаться по двум разным законам

За период до 1 апреля — стандартно (по Закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ), а потом — по временным правилам, которые введены (Законом от 01.04.2020 № 104-ФЗ) из-за ситуации с коронавирусом. Даже если это один больничный, оба закона применяются последовательно.

Минфин разъяснил нюансы бухучета операций при коронавирусе

Это могут быть самые разные операции — связанные с приобретением СИЗ, оплатой тестов, дезинфекцией, выплатой зарплаты за нерабочие дни, оплатой штрафов за нарушение карантина и другие. Могут приобретаться основные средства, нематериальные активы, материально-производственные запасы, браться кредиты: о том, как все это отражается в бухучете, ведомство рассказало крайне подробно.

Читайте также:  Справка для курьера в карантин по Москве

ФНС: возможны разные ставки по взносам на оплату ухода за ребенком-инвалидом

Дело в том, что по разным ставкам могут начисляться взносы на саму зарплату, в состав которой может быть включена оплата дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом. При расчете взносов за такие дни учитываются все разновидности ставок — и ФНС пояснила, как именно.

Свежие статьи

О новых типах налогового контроля

Проверку хозяйствующих субъектов, использующих ККТ, с большой долей вероятности скоро будут осуществлять с помощью нового типа налогового контроля — оперативного, который дополнит стандартные выездные и камеральные проверки. Разъясняем его суть, разбираемся, к чему готовиться пользователям онлайн-касс.

О вариантах прекращения деятельности ИП

Таких вариантов в 2020 году сразу несколько. Среди них — как те, что предполагают явку в ФНС, так и дистанционные. Рассматриваем и те, и другие.

О переводе работника на полставки

Это только кажется, что такая процедура устроена просто: на деле, «взять и перевести» работника легко не получится. Есть много нюансов в части документального оформления перевода, согласительных процедур, передачи данных о переводе в службу занятости и иных действий, которые необходимо осуществить работодателю.

О сдаче СЗВ-ТД за июль

Узнайте, на какие сроки ориентироваться с учетом переноса сдачи различных видов отчетности из-за ситуации с коронавирусом. Эти сроки регламентируются отдельным правительственным постановлением.

Читайте также:  Самозанятый: какие налоги платить

О кандидатах на проверку ГИТ

Есть много критериев, по которым ГИТ включает хозяйствующие субъекты в перечни проверяемых в 2021 году — не делая при этом секрета в части определения списков работодателей, чья деятельность отнесена к значительному и высокому риску. Узнайте об этих критериях и способах ознакомления с этими списками.

О рисках при найме самозанятых

Редкий работодатель не соблазнится задуматься о найме плательщика НПД: обязательств по ТК РФ нет, страховых взносов нет, налоговым агентом быть не надо. Но и не надо думать, что подобный маневр уйдет от внимания налоговиков — как и игнорировать прочие риски, характерные для взаимодействия самозанятого и его заказчика.

Об аттестации педагогов

Скоро эта процедура будет осуществляться по новым, причем, общефедеральным, правилам. Читайте о их сущности и сроках внедрения.

О бухгалтерском учете при коронавирусе

В этой статье мы подробно расписали суть рекомендаций Минфина. Выясняем, как учитывать различные виды доходов и расходов хозяйствующего субъекта при реализации им прав и обязанностей в ситуации с коронавирусом.

Об оплате отпуска совместителю

Такая оплата состоит из разных процедур: тех, что связаны с расчетами по отпуску на основной работе человека, и тех, что отражают взаимодействие совместителя и его работодателя в чистом виде. Предлагаем рабочие схемы по обеим типам процедур, разъясняем особенности их сочетания.

Об оплачиваемом отпуске в подробностях

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (6-12 апреля)

Предоставление оплачиваемого отпуска работнику — регулярная процедура, требующая отражения в большом количестве кадровых документов и бухгалтерских регистров. Читайте о содержании данной процедуры, о применении соответствующей документации.

О переходе с ЕНВД на другие режимы

С 2021 года ЕНВД отменяется: сегодняшним вмененщикам к тому моменту надо перейти на альтернативный налоговый режим. Разбираемся подробно с вариантами такого перехода.

Удачной вам рабочей недели, а мы будем стараться помогать новыми полезными публикациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #бухгалтерский учет #ключевая ставка #пособия #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии