Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (18-24 ноября)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Знакомим вас с традиционным обзором интересных новостей и статей, опубликованных нами на прошедшей неделе. Тематики были разные — и все они очень актуальны в осенне-зимний период работы кадровых специалистов и бухгалтеров.

Важные новости

Трудинспекция сможет выписывать исполнительные листы на взыскание зарплаты. Уже почти принят (рассматривается в Совете Федерации) законопроект, дающий ей такие полномочия. Параллельно принимается нормативный акт, регламентирующий взыскание зарплаты по новой схеме приставами.

Мошенники могут прикидываться сотрудниками ГТИ. Пугая работодателей внеплановыми проверками, они выманивают деньги на «платные услуги» по подготовке к контрольно-надзорным мероприятиям. Главное, что следует знать, — Роструд не оказывает платных услуг, и потому не стоит принимать слова хитрецов за чистую монету.

Сотрудников можно наказывать за разглашение служебной информации в соцсетях. Например — сделать выговор. Суды подтверждают правомерность такого дисциплинарного взыскания, если работодателем выполнены определенные условия.

Не забываем: если в штате более 10 человек, то отчетность по НДФЛ и взносам с 2020 года сдается электронно. Если точнее — уже начиная с отчетности за 2019 год, поскольку новые правила вступают в силу с 1 января 2020 года. Если сдать бумажные отчеты, когда нужны электронные, будет штраф.

И еще важная новость при подготовке к 2020 году: по графику отпусков самый высокий приоритет — у многодетных работниц. Важно составить с учетом этого приоритета график на 2020 год вовремя: крайний срок его утверждения — 18 декабря.

Читайте также:  Аттестуем работников на соответствие занимаемой должности в 2019

Свежие статьи

О новых правилах выплаты зарплаты

Подробно рассказываем о новшествах, которые вступают в силу в 2020 году. Касаются они разных моментов: применения величины МРОТ при расчете оплаты труда, исчисления зарплаты с учетом переноса выходных и сокращения рабочей недели у сельских работниц, применения удержаний по исполнительным листам и многого другого (очень многого, поверьте).

О сроках сдачи отчетов по итогам 2019 года

Приводим перечень основных отчетов работодателя, которые нужно сдавать по итогам года — налоговых, пенсионных, по взносам, «алкогольных», «экологических». Важнее всего их своевременное предоставление по правильной форме — поэтому, по каждому типу отчетности мы отразили сроки сдачи, а также привели нормативные акты, в соответствии с которыми применяются действующие бланки отчетов.

О лимитах и ставках УСН

В 2020 году правила их применения заметно поменяются. Утвержденные на нормативном уровне новшества способны несколько ухудшить положение предпринимателей.

Об отчетности по НДФЛ

Рассказываем, как заполнять форму 6-НДФЛ за 2019 год: обычную и нулевую. В обоих случаях — с приведением образцов заполнения отчета.

Об отчетности по ЕНВД

Рассказываем о составлении обычной формы декларации — на примере отчета за 4 квартал 2019 года (с образцом), а также о специфике применения нулевой формы отчета.

О сдаче формы 4-ФСС

Разъясняем порядок заполнения стандартной и нулевой формы отчета за 2019 год: в обоих случаях с образцами.

Читайте также:  Как считать зарплату за апрель-май 2020 в период коронавируса

О форме СЗВ-М

Приводим бланк и образец формы за декабрь 2019 года. Разъясняем условия сдачи нулевой формы за 2019 год и представляем образец ее заполнения.

О форме СЗВ-СТАЖ

Рассказываем о заполнении формы за 2019 год в обычной разновидности и нулевой — с приведением образцов.

Об уплате ИП платежей за себя

Приводим новые суммы фиксированных платежей ИП, которые необходимо перечислять в бюджет в 2020 году. По сравнению с 2019 годом они заметно выросли.

Об уплате торгового сбора

Много нового закон устанавливает в 2020 году и по торговому сбору. Изменены нормы, которые устанавливают правила взаимодействия налогоплательщика и ФНС, определяющие размер физических показателей при расчете налога, регулирующие применение коэффициента-дефлятора, и другие: рассказываем в подробностях о реформировании налога.

Об обязательности выдачи трудкнижки иностранцу

Для ТК РФ без разницы, какое гражданство у работника: трудовая книжка у него должна быть. Причем — оформленная строго по российскому или ранее действовавшему советскому законодательству.

Об обязательности наличия банковской карты у иностранца

Не нужно тянуть с этим: счет должен быть активен к первой выплате зарплаты или аванса (и большой вопрос, что опаснее для работодателя — просрочка такой выплаты либо «валютные» штрафы).

О последствиях отказа в приеме предпенсионера на работу

Если такой отказ необоснован, у кандидата есть законные механизмы оспаривания решения работодателя, который может быть оштрафован на крупные суммы за необдуманную кадровую политику.

Удачной рабочей недели и следите за нашими новыми публикациями! Будет много интересного.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» (24-30 августа 2020)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата #зарплата #иностранные работники #отчет #отчётность #трудовая книжка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии