Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (30 сентября-6 октября)

На уходящей неделе миновал первый месяц осени — поры для кадровика совсем не унылой, а очень насыщенной на события. Давайте вспомним, какие материалы выходили на сайте за последние 7 дней.

Важные новости

МРОТ вырастет на 15%. Эта цифра взята неспроста: такое увеличение позволит вырасти «чистой» минимальной зарплате, выдаваемой на руки (за минусом НДФЛ), до фактического уровня прожиточного минимума. Пока что сумма, равная минимуму, получается только до налогообложения, и законодатель хочет исправить это. За что ему аплодисменты.

Пособие до 1,5 лет не будут платить работающим мамам. А это уже социально негативная инициатива — явно не в пример предыдущей. С 2021 года вероятно законодательное закрепление выбора: либо пособия, либо зарплата — в то время как сейчас женщины, работающие в декретный период, получают и то, и другое.

Материальную помощь студентам освободят от НДФЛ. Эта нота из законотворческой консерватории опять мажорна, пусть и не самая громкая. Матпомощь студентам обычно скромна — и законодатель не собирается стимулировать ее увеличение. Но хотя бы то, что будет учащимся вузов выплачено, от налогов с 2020 года освободят.

ИП на патенте смогут уменьшить налог на страховые взносы «за себя». Это тоже позитивная новость и одновременно головная боль для упрощенцев на 6% — которым такое право дано уже давно. Факт невозможности снижать налог ПСН на взносы мог останавливать ИП на УСН «доходы» от перехода на патент. Теперь огромное число таких предпринимателей (или новичков, планировавших такой вариант упрощенки) засядет за калькулятор и подумает — а не «запатентоваться» ли на новых условиях.

Читайте также:  СЗВ-М за декабрь 2018 года: срок сдачи, образец, свежие судебные решения

Сроки по расчетам на «травматизм» — строго в рабочих днях. Это могут быть самые разные сроки — например, по требованиям на уплату недоимки после проверки или на предоставление в ФСС пояснений в рамках камеральных проверок. Действующие сегодня нормы законодательства не конкретизируют, считаются подобные сроки в рабочих или в календарных днях, и этот пробел власти решили устранить.

Свежие статьи

Об увольнении беременных работниц по срочному договору

И закон, и судебная практика оперируют условиями, при которых увольнение таких сотрудниц может быть как невозможным, так и вполне законным. Рассматриваем оба варианта в подробностях.

О переходе на электронные трудовые книжки

Цифровые книжки начнут применяться с 2020 года. ПФР разъясняет о преимуществах и порядке их практического применения, а мы — приводим ключевые тезисы из этих разъяснений.

О применении графика отпусков

Рассказываем о том, что представляет собой график отпусков, заполненный по унифицированной форме, о том, какими нюансами характеризуется его составление — на примере документа, сформированного на 2020 год, а также о том, как в утвержденный документ правильно внести изменения. Да, и не забудьте составить график в строго установленный законом срок.

Нюансов в практическом использовании графика тоже много:

О написании заявления на отпуск

Читайте также:  Сдавать ли нулевую 6-НДФЛ за 2018 год?

Оформление отпуска кадровиком включает не только работу с графиком, но и прием от работника заявлений на положенный отдых. Иногда такие заявления нужны, иногда — нет. Рассказываем об обоих сценариях, а также о различных сопутствующих нюансах документирования взаимодействия работодателя и отпускника.

О порядке переноса отпуска по инициативе работника

Такой перенос — довольно распространенная процедура. Но для некоторых работодателей она в новинку. А для опытных всякий раз открывает много разных особенностей в части оформления.

О подаче судебного иска на работодателя

Совершенно любой работник может в спорах с работодателем инициировать судебное решение вопроса. Кадровику в таких случаях может потребоваться личное участие в разбирательстве — и ему полезно заранее иметь представление о том, как будет инициироваться и рассматриваться дело.

О критериях выбора аккредитованного удостоверяющего центра

Он может быть совсем рядом с офисом заказчика электронной подписи. Точную локацию удостоверяющего центра можно определить сразу несколькими способами. А также расскажем, на какие еще критерии нужно обратить внимание при выборе УЦ.

О применении счета 76

Этот счет — один из самых «капризных». У него довольно много типичных проводок, но и нюансов использования — хоть отбавляй.

Об отражении в 6-НДФЛ компенсации по допотпуску

Умение «плавать» в бухгалтерских счетах как рыба в воде — не гарантия умения вести безошибочный налоговый учет. Форма 6-НДФЛ — документ из числа тех, при заполнении которых риск сделать ошибку особенно велик. Особенную осторожность следует проявлять при отражении в указанной форме выплат по дополнительному отпуску.

Удачной рабочей недели и следите за нашими новыми публикациями! Будет много интересного.

Читайте также:  Гражданско-правовой договор: понятие и виды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #график отпусков #отчётность #электронная трудовая книжка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии