Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (4-10 ноября)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

На прошедшей неделе мы отследили сразу несколько значимых нововведений в законодательстве и обнаружили ряд важных разъяснений чиновников. Представляем наш еженедельный обзор свежих публикаций.

Важные новости

В кассовом чеке продавец должен корректно отразить свою систему налогообложения. Для этого онлайн-кассу надо правильно настроить. Иначе — штраф за нарушение порядка применения ККТ.

Продавать маркированные товары на ЕНВД и ПСН с 2020 года нельзя. Бизнесменам придется переходить на ОСНО или УСН, что может быть невыгодно. Основная пострадавшая категория хозяйствующих субъектов здесь — аптеки (где почти весь товар — маркируемый, а вмененка — одна из самых популярных систем налогообложения в фармацевтике). Но трудно будет не только им: список «запретных» товаров не ограничивается фармпрепаратами.

При расчете взносов на ОПС со «сверхдохода» ИП на УСН 15% разрешили учитывать расходы. То есть, 1% по сверхлимтным допвзносам «за себя» можно исчислять не с доходов в чистом виде, а с разницы между доходами и расходами. Так решил Верховный Суд — указав, что расчет взносов при УСН «доходы минус расходы» должен происходить точно так, как при применении ОСНО.

Заявлять льготы по налогам на транспорт и землю в 2020 году организациям нужно будет самостоятельно. Рассказываем о форме заявления и порядке его заполнения. А также напоминаем, кто и как будет рассчитывать транспортный и земельный налоги после отмены отчетности.

Читайте также:  Издаем приказ о дисциплинарном взыскании в виде увольнения

Свежие статьи

О новой форме СЗИ-ТД

Ее придумали в связи с переходом на электронные трудовые книжки. С помощью этой формы работодатель сможет показывать работнику персонифицированные сведения о его трудовой деятельности — занесенные в специальную базу, которую ведет ПФР.

Рассказываем о порядке оформления нового документа и знакомим с его образцом.

О взаимодействии работодателя и работника на больничном

Проблем здесь немало. В их числе — определение оснований для увольнения болеющего работника. Уход работника в подобных случаях может быть обусловлен как его собственным желанием, так и инициативой работодателя.

Есть нюансы в части оплаты больничного после увольнения. Особого внимания заслуживает порядок расчета пособия в ситуации, когда работник заболевает в день увольнения.

Об увольнениях при прочих обстоятельствах

Рассмотрели особый сценарий расторжения трудового договора: при ликвидации предприятия. Привели образец специального уведомления, которое составляется в этом случае.

Есть уведомления иного назначения, составляемые при увольнении. В их числе — документ, с помощью которого работодатель информирует МВД о прекращении трудовых отношений с иностранцем.

О выплатах при досрочном увольнении

При ликвидации организации или сокращении штата работодатель должен заблаговременно уведомить об этом персонал. Сотрудник может уволиться раньше срока, указанного в уведомлении, получив за это дополнительную компенсацию. Рассказываем, как ее рассчитать, а также о других выплатах, положенных при увольнении.

О пособии уволенным предпенсионерам

Читайте также:  ВС разобрал спор об увольнении при недостаче

Граждане, имеющие статус предпенсионеров, могут в соответствии с законом получать пособия по безработице. Рассказываем о порядке оформления таких выплат.

Немного — о сроках отчетности и КБК

Традиционно пишем о наступающих сроках предоставления важнейших для кадровика и бухгалтера отчетов. Недавно написали о сдаче 6-НДФЛ, знакомьтесь и обходитесь без просрочек!

Не обходим стороной и «платежную» составляющую трудовых отношений: приводим правильные КБК по взносам в ПФР в 2020 году.

Удачной рабочей недели и следите за нашими новыми публикациями! Будет много интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный #иностранные работники #маркировка товаров #онлайн касса #пособие #предпенсионер #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии