Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (23-29 марта)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Так уж складывается, что кадровик сегодня — буквально стратегически значимая должность. Представляем материалы прошедшей недели, призванные помочь кадровику эффективно поработать в новых непростых условиях.

Важные новости

Президент установил нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля. Гражданам рекомендовано сидеть дома. Есть определенные категории предприятий, на которых Указ Президента о введении внеплановых выходных не распространяется: их работники продолжат трудиться.

Минтруд объяснил, как эту неделю оплачивать человеку, вышедшему на работу. В частности, будние дни на ней не считаются выходными или праздничными — поэтому их не требуется оплачивать в двойном объеме. Есть много других нюансов расчетов в этой ситуации.

Утверждены правила оплаты больничных при карантине. Все россияне, возвращающиеся из-за рубежа, должны проходить 14-дневный карантин дома. Им за это время полагается больничный, полностью оплачиваемый государством в установленном порядке.

Ключевую ставку не изменят до 24 апреля. Ее действующая величина 6% не будет пересмотрена до следующего очередного заседания Банка России.

Декларацию 3-НДФЛ за 2020 год опять обновят. Уже рассматривается отдельный законопроект. Поменяется порядок отражения авансов по НДФЛ в декларации (в связи с тем, что специальную «авансовую» форму 4-НДФЛ отменили), а также операций с переплаченным налогом.

Свежие статьи

Об оплате нерабочих дней — в подробностях

Представляем материал, в котором мы рассказываем подробно об оплате труда с 30 марта по 3 апреля. В статье есть полезная информация и от Минтруда, и от многих других источников, затрагивающих оплату удаленной работы. А также предостерегаем работодателей от неоплаты труда на нерабочей неделе.

Читайте также:  Выплата отпускных: нарушение сроков и ответственность 2019

Об оформлении удаленки

Очень многие предприятия переводят работников на удаленку в условиях риска распространения коронавируса. Чтобы оформить такой перевод, работодатель должен издать специальный приказ. До того — желательно получить от работника заявление на дистанционную работу. При необходимости вносится запись о дистанционной работе в трудкнижку человека.

Об учете рабочего времени на удаленке

Как и при любом способе организации труда, на удаленке ведется учет рабочего времени. Им может заниматься как сам работник, так и работодатель. Знакомимся с практикой учета рабочих часов в обоих случаях.

О контроле за работниками на удаленке

Есть много компьютерных программ и организационно-правовых механизмов для обеспечения такого контроля — чтобы работник, даже находясь у себя дома, не чувствовал вседозволенности и подчинялся работодателю. При желании можно найти метод, доступный по цене и приемлемый по трудозатратам для любого бизнеса.

Об отсрочке уплаты налогов

Малым и средним фирмам, а также предприятиям из отраслей, которые пострадали от коронавируса власти решили предоставить отсрочку по уплате налогов. Разъясняем, кто именно вправе на нее рассчитывать, а также узнаем о других преференциях.

Об отпуске за свой счет из-за коронавируса

Даже если из-за коронавирусной угрозы дела у компании пошли совсем неважно — она не вправе заставлять работников уходить в неоплачиваемые отпуска. Разъясняем, почему и рассказываем о законных альтернативах таким отпускам.

Читайте также:  Письмо Минфина РФ от 06.12.2019 № 03-04-06/94974

О переносе отпуска из-за коронавируса

Такой перенос — очень сложный момент во взаимодействии работника с работодателем. На первый план здесь выходят скорее чисто человеческие, морально-этические нюансы. Если на таком уровне стороны пришли к согласию, то оформить перенос юридически довольно просто. Но от работника потребуется формальность — предоставить заявление на изменение сроков отпуска.

О преимуществах перехода на электронную трудовую

Рассказываем о том, зачем властям понадобилось вообще вводить такую трудовую книжку. И о том, в чем ее преимущества перед традиционным бумажным ее вариантом.

Об увольнении матери-одиночки — в деталях

Объясняем во всех подробностях, как расторгается трудовой договор с матерью-одиночкой. Это исчерпывающий материал с рассмотрением многих юридических нюансов увольнения работницы.

Об основаниях отпуска на свадьбу по ТК РФ

Такие основания в ТК РФ действительно есть — и отпуск при этом гарантирован немалый. Работодатель обязан дать его в максимальной длительности, если этого пожелает работник.

О суммах, выданных «под отчет»

Рассказываем, почему это активы — и как их отразить в балансе. Попутно классифицируем долги самой компании перед подотчетными лицами.

Удачной рабочей недели и следите за нашими новыми публикациями! Будет много полезного и интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный #дистанционная работа #коронавирус #отпуск #рабочее время #удаленная работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии