Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (9-15 марта)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

На прошедшей неделе тематика наших материалов отличалась весенней контрастностью и пестротой: мы писали и о давних исторических фактах, и о свежайших нормах закона, дополняемых актуальными разъяснениями органов. Не забыли мы и о публикации интересных для кадровика новостей о важнейших событиях.

Важные новости

Опубликованы рекомендации по противодействию коронавирусу на предприятиях. Роспотребнадзор советует работодателям подходить к защите от угрозы комплексно — занимаясь как профилактикой, так и предпринимая меры немедленного реагирования на симптомы заболевания работника.

Запрет на занятие должности надо фиксировать в СЗВ-ТД. Но не во всех случаях, а только если работник уволен по причине вынесения приговора судом. В форму вносится много сведений на основании данного судебного документа.

Сокращать работника лучше в будний день. Можно попробовать и в выходной (поскольку прямого нарушения закона здесь нет) — но есть вероятность, что работник через суд успешно оспорит правомерность такого действия работодателя.

Отчетность по МСФО разрешили «отвязывать» от федеральных стандартов бухучета. Бывает, что вынужденное следование таким стандартам делает учетную политику по нормам МСФО некорректной. Новые правила, утвержденные в ПБУ 1/2008, разрешают фирмам отказаться от российских способов ведения бухучета для избежания несоответствий. И это только одна из нескольких недавних реформ ПБУ.

Свежие статьи

Об отчете СТД-Р во всех подробностях

Данный отчет, применяемый с 2020 года, — совершенно новый для российских работодателей, ранее у него аналогов не было. Отсюда много вопросов в части его заполнения и передачи документа лицам, для которых он предназначен. Объясняем все ключевые особенности использования отчета.

Читайте также:  Сроки уплаты НДФЛ с зарплаты в 2020 году

Об отражении ГПД в СЗВ-ТД

Бывает, что человек трудоустроен по гражданско-правовому договору. Отношения не трудовые, и у кадровика справедливо может возникнуть вопрос: включать ли сведения по ГПД в «пенсионную» отчетность, представленную, в частности, новой формой СЗВ-ТД? Разъясняем подробно специфику заполнения данного отчета при применении ГПХ.

О сущности фонда заработной платы

Понятие ФЗП используется повсеместно — и в нормативных актах, и в управленческой документации на предприятиях. Рассказываем об истории возникновения данного понятия, сфере его применения, а также порядке определения структуры самого фонда.

О фотохронометраже рабочего времени

Фотографирование рабочего дня — процедура, придуманная более полувека назад, но до сих пор актуальная для российского кадровика. Подробно разбираемся в ее сущности.

Об увольнении матери-одиночки «по собственному»

Мать-одиночку работодатель в общем случае не может уволить по своей инициативе или по сокращению (из этого правила есть исключения, о них — чуть ниже). Но если работница сама захочет уволиться, препятствий тому законом не предусмотрено. Можно расторгнуть контракт как с отработкой, так и без нее: важно только соблюсти порядок увольнения в обоих случаях.

Об увольнении матери-одиночки по сокращению

В общем случае такое увольнение по закону невозможно. Но допустим, мать-одиночка выходит замуж. Можно ли ее увольнять по сокращению, однозначно сказать не могут даже суды: практика по этому вопросу двоякая. Приводим аргументы и прецеденты за и против сокращения вышедшей замуж одинокой матери.

Читайте также:  Включение в трудовой стаж службы в армии

Об испытательном сроке для матери-одиночки

Закон защищает матерей-одиночек также от увольнения на испытательном сроке. Непросто организовать по закону и само «испытание». Есть определенные ограничения.

Обо всех правах матерей-одиночек по ТК РФ

ТК РФ содержит большое количество весомых прав, которые определены для соответствующей категории работниц. Разбираем их подробно.

О сложностях расчета и учета пеней по взносам

Не считая того, что любая пеня неприятна и убыточна сама по себе, ее надо правильно посчитать, а также учесть в бухгалтерских регистрах. Рассказываем о решении обеих задач простыми способами.

О сроках и организации хранения бумажных больничных

Мы уже писали, что сроки хранения всех корпоративных документов обновлены в связи с выходом недавнего приказа Росархива № 236. По бумажному больничному этот срок — 5 лет, но есть много нюансов в обеспечении сохранности «больничной» информации работодателем.

О новых должностных инструкциях

В этот раз в нашу коллекцию инструкций включено сразу 3 документа — по должностям офис-менеджера, контрактного управляющего по закону № 44-ФЗ и кастелянши. Приводим образцы инструкций, разъясняем нюансы их разработки и применения — в том числе с учетом мнений судов.

Удачной рабочей недели и следите за нашими новыми публикациями! Будет много интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный #зарплата #матери #отчётность #пени #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии