Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (25 ноября – 1 декабря)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Предлагаем вашему вниманию обзор новостных публикаций и статей, подготовленных нами на прошедшей неделе. Тематика получилась очень пестрой: были активны и официальные власти и те, кто себя за них настойчиво выдает.

Важные новости

31 декабря хотят сделать нерабочим днем. Эта инициатива, скорее всего, не коснется последнего дня декабря 2019 года (соответствующий законопроект просто не успеют принять). Но в будущем — вполне может приобрести юридически значимые очертания. Кроме одного лишь придания предновогоднему дню статуса выходного, по этой дате задумано много чего, что будет особенно интересным кадровику.

В РСВ могут включить графу о среднесписочной численности штата. Это случится, если примут соответствующий законопроект. Наряду с изменением формы РСВ он предусматривает отмену отдельного отчета по среднесписочной численности, который сейчас сдают работодатели.

Мошенники опять прикидываются Трудинспекцией. На этот раз — выписывая липовые штрафы и указывая там свои банковские реквизиты. Роструд резонно призвал всех «оштрафованных» внимательно смотреть, кто получатель платежа в требовании. И не попадаться на очередную уловку правонарушителей.

Дополнительные трудовые обязанности — по письменному согласию работника. Сначала суды так не думали, но потом за них решил Конституционный суд. Он постановил, что любые обязанности работник принимает письменно и вправе отказаться от выполнения каких-либо неофициальных. Уволить за подобное противление работодатель его не сможет.

Алименты на ребенка будут не меньше прожиточного минимума в регионе. Соответствующий законопроект предусматривает внесение поправок в Семейный Кодекс. Сейчас плательщик отчисляет установленную законом долю на алименты со своих фактических официальных доходов — часто «плавающих», непостоянных или сильно уступающих даже прожиточному минимуму.

Читайте также:  Заявление о прекращении деятельности ИП в 2020 году

Свежие статьи

О выдаче новогодних подарков работникам

Оформляется такая выдача целым рядом специальных документов: приводим их перечень и разъясняем назначение каждого. Отдельно рассказываем о важнейших документах, без которых точно не обойтись — о ведомости на подарки, о приказе руководителя на их выдачу. Приводим примеры заполнения того и другого.

О расчете пособия по уходу за ребенком

В 2020 году по этому пособию вырастут и минималка и максималка: приводим их размеры. Разъясняем порядок расчета точной величины выплаты с примером.

Об изменениях в ПСН с 2020 года

Появятся новые ограничения на применение «патента» в торговле. Поменяются правила подсчета допустимого размера штата, расчета стоимости патента, установления предельной выручки. Ограничения на применение ПСН смогут вводить регионы. И это далеко не все: реформа «патента» запланирована довольно масштабная.

Об ожидаемых и неожиданных запретах на ЕНВД

Вполне предсказуемо плательщикам ЕНВД запретили торговлю маркируемыми товарами в 2020 году. А некоторые региональные законодатели неприятно удивили бизнес — поторопившись запретить саму вмененку намного раньше запланированного срока отмены этого спецрежима на федеральном уровне.

О квотах на иностранцев

Рассказываем о нормативной базе, устанавливающей такую квоту (делая отдельный акцент на изменениях закона в 2020 году) и о том, в отношении каких работников лимит можно не соблюдать. Приводим конкретные размеры квоты в различных случаях, рассказываем о крайне внушительных штрафах за пренебрежение к ней.

Читайте также:  Больничный по беременности и родам в 2020 году

О нацпроекте по обучению предпенсионеров

В рамках государственной программы «Демография» человек пожилого возраста сможет повысить квалификацию по своей профессии или вовсе освоить новую (кадровикам и бухгалтерам надо готовиться к росту конкуренции: обучение или переобучение предусмотрено и по их профессиям). Рассказываем о том, как устроена программа и как принять в ней участие.

О сроках по «зарплатному» НДФЛ

Есть несколько разновидностей «зарплатного» НДФЛ. Рассказываем о каждой из них и рассматриваем наглядные сценарии, отражающие сроки исчисления, удержания и перечисления НДФЛ в бюджет в различных ситуациях.

О сдаче ИП отчета по ССЧ

Рассказываем о том, в каких случаях отчет о среднесписочном количестве работников предприниматель обязан сдавать, а в каких — нет. Приводим формулу расчета ключевого показателя, отражаемого в отчете.

О предоставлении справки 2-НДФЛ

Рассказываем о составлении справки 2-НДФЛ за 2019-й год (с примером) и разъясняем особенности применения нулевого варианта такой справки.

О сдаче нулевки по УСН

Разъясняем особенности составления нулевки на упрощенке и знакомим вас с ее образцом.

О сдаче нулевой ОДВ-1

Официальной нулевки ОДВ-1 нет, но есть де-факто нулевая форма этого документа — сопровождающая отчет СЗВ-СТАЖ в некоторых случаях. Разъясняем специфику ее применения.

Удачной рабочей недели и следите за нашими новыми публикациями! Будет много интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #2ндфл #алименты #енвд #подарки #пособия #предпенсионер #ссч #усн

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии