Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (10-17 мая)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

На прошедшей неделе государство ввело широкий спектр мер поддержки граждан и предприятий, определены основные сценарии вывода экономики из карантина. Предлагаем новый обзор недавно вышедших публикаций.

Важные новости

Зарплатные субсидии смогут получить больше предприятий

В число получателей такой субсидии — в размере 1 МРОТ на работника — войдут ИП и юрлица, у которых на 1 марта 2020 года были недоимки более 3 000 рублей: по старым правилам это препятствовало получению субсидии, по новым — долги можно погасить, и субсидия откроется. Небольшие фирмы, допустившие сокращения, при которых не соблюдается показатель в 90% от штата в марте 2020 года, теперь тоже могут рассчитывать на выплаты — раньше не могли.

Всю розницу включили в список пострадавших отраслей

В перечень отраслей экономики, пострадавших от коронавируса, включен важнейший ОКВЭД — 47.19. Он — один из самых популярных среди розничных предприятий, которые, пока данного кода в перечне не было, не имели права рассчитывать на государственную поддержку. По сути, теперь вся розница включена в перечень пострадавших отраслей.

Одновременно перечень дополнился рядом иных важных кодов ОКВЭД.

Неработающие предприятия должны платить зарплату и после 12 мая

Несмотря на то, что общефедеральный режим нерабочих дней, длившийся до 12 мая, отменен Президентом РФ, регионы вправе не разрешать своим предприятиям функционировать. А компании-работодатели, попадающие под такие ограничения, обязаны продолжать выплачивать своим работникам зарплату в полном объеме.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (13-19 января)

Роструд запретил нарушать права работников на удаленке

Ведомство напомнило работодателям о недопустимости нарушения трудовых прав работников на удаленке и сообщило, что изменения в трудовых правоотношениях, обусловленные переходом людей на удаленку, необходимо оформлять в установленном порядке.

Свежие статьи

Обо мерах поддержки в связи с коронавирусом

Мы собрали информацию обо всех ключевых мерах, которые принимаются государством в связи с коронавирусом. Помощь самая разная: рассказываем о ее содержании и условиях получения.

Об обращении Президента 11 мая

Все о мерах поддержки граждан и бизнеса, которые озвучил Владимир Путин на совещании по эпидемиологической обстановке 11 мая. Анонсировано много очень нужных выплат и льгот.

О снятии ограничений по коронавирусу

Президент объявил, что по всей стране будут постепенно сниматься ограничения по коронавирусу. Узнайте, от чего зависит порядок такого снятия, кто за него отвечает и какие предусмотрены этапы ослабления ограничений.

О выплате на ребенка 10 000 рублей

В их числе — выплата в сумме 10 000 рублей на ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Разъясняем, кто может на нее претендовать и наглядно показываем, как быстро ее оформить через Госуслуги.

Об обязанностях столичных работодателей с 12 мая

С 12 мая, как мы уже знаем, нерабочий режим по всей стране отменен, но регионы могут устанавливать свои правила. В том числе — и Москва как отдельный субъект РФ. Рассказываем, какие обязанности для работодателей недавно установили столичные власти.

Читайте также:  Все о юридическом адресе ИП

Об открытых с 12 мая предприятиях

Объясняем, какие категории хозяйствующих субъектов в любом случае могут работать начиная с 12 мая — с учетом положений федерального и регионального законодательства.

О кредитных каникулах для плательщиков НПД

Самозанятые физлица могут попробовать получить кредитные каникулы по Закону № 106-ФЗ на основании справок о доходах, формируемых в электронных сервисах ФНС. Не обещаем, что получится, но приводим аргументы в пользу обоснованности претензий на субсидию со стороны плательщика НПД.

О прочих льготах для самозанятых

Самозанятые в период противодействия коронавирусу могут рассчитывать на разные меры поддержки. Рассказываем о них подробно.

Об оплате труда сдельщиков в нерабочие дни

Особенно проблемная область взаимоотношений между работодателем и работником в нерабочие дни, которые до сих пор продолжаются для многих предприятий, — расчет оплаты труда сдельщиков. Рассматриваем обусловленные законом и здравым смыслом принципы исчисления компенсации за труд в такой ситуации.

О рассрочке по аренде

Объясняем, как составляется соглашение о рассрочке арендной платы, которая в условиях кризиса может быть более приемлема для арендатора и арендодателя в сравнении с отсрочкой платежа.

О СОУТ на удаленке

На удаленке — когда человек работает дома, производить спецоценку условий труда не надо. Разъясняем, почему так происходит и какими документами аргументируется эта позиция.

О медосмотрах на удаленке

Медосмотры дистанционных работников, в свою очередь, в ряде случаев проводить нужно. Узнайте, когда именно.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (16-22 декабря)

О регламентации труда на вахте

Основной локальный акт в рамках такой регламентации — положение о вахтовом методе. Рассказываем о его составлении, приводим образец документа. Также нужен будет табель учета рабочего времени на вахте. И график работы людей.

Важно не допустить превышения продолжительности вахты, а также обеспечивать своевременное предоставление выходных вахтовикам.

О нужности электронной трудовой книжки совместителю

По общему правилу электронная трудкнижка для внешнего совместителя нужна. Рассказываем, почему, и изучаем прочие обязательства, которые есть у работодателя при взаимодействии с внешним совместителем с учетом изменений в трудовом законодательстве.

На следующей неделе продолжим отслеживать важные изменения и публиковать полезные материалы для наших читателей. Надеемся, что наши статьи помогут адаптировать вашу работу и бизнес к стремительно меняющимся условиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вахта #дистанционная работа #коронавирус #нерабочий день #пособия #удаленная работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии