Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (20-26 января)

В стране происходят глобальные вещи, но мы, публикуя материалы на прошедшей неделе, постарались не забывать о насущном — с которым кадровик и его коллеги работают каждый день: о своевременных платежах в бюджет, о налоговой и пенсионной отчетности, о формальностях при трудоустройстве. Геополитика и макроэкономика, конечно же, тоже не чужды нашему читателю: затронули и эти темы.

Важные новости

Отчетность по НДФЛ закрытой обособки надо сдавать в ИФНС главного офиса. Это правило, обозначенное налоговиками сразу в нескольких письмах, действует в том числе при сдаче уточненных расчетов, а также при направлении ранее не сданных отчетов по закрытой обособке.

Поменялись правила расчета имущественных налогов для физлиц. Этот расчет осуществляет сама ФНС и в 2020 году будет делать это по-новому. Изменения есть по каждому из основных налогов физлиц — транспортному, имущественному.

Самозанятым разрешили работать без расчетного счета. Можно использовать, таким образом, обычный лицевой счет. Банки не должны этому препятствовать — уверен регулятор ЦБ РФ.

Скоро надо сдавать новый пенсионный отчет — СЗВ-ТД. Свежую форму документа ПФР уже подготовил. Буквосочетание ТД — это «трудовая деятельность», сведения именно о ней раскрываются в документе. Представлены они могут быть в довольно обширном перечне — несмотря на то, что отчет не слишком большой.

Свежие статьи

Про кассовые документы

Несмотря на повсеместное внедрение инновационных онлайн-касс, в ходу еще остаются (в том числе и потому, что закон того требует) традиционные кассовые документы — ордера, книги, ведомости. В отношении каждого из них установлены конкретные правила и сроки хранения. Даем разъяснения по поводу этих и прочих нюансов использования кассовых документов.

Читайте также:  Можно ли выдавать валюту под отчет?

Про самозанятость: ключевая информация

Рассказываем об исторических фактах введениюя«самозанятого» налога — НПД, об основных условиях начала применения данного спецрежима, о налоговых ставках и ином интересном, что полезно знать в первую очередь человеку, планирующему стать самозанятым.

Про «самозанятые» регионы

В 2020 году плательщиками НПД могут быть исполнители услуг для заказчиков, прописанных более, чем в 20 регионах. Приводим полный список субъектов, где новый налоговый режим действует.

Про «самозанятый» налоговый вычет

Плательщик НПД может уменьшить исчисленный налог на 10 000 рублей. Рассказываем, при каких условиях и каким образом.

Про расчет и уплату НПД

Как и в случае с традиционными налогами для физлиц, исчисление НПД осуществляет ФНС — но всегда полезно знать, какими принципами налоговики при этом руководствуются. В свою очередь, в полной зоне ответственности налогоплательщика — своевременная уплата НПД в бюджет. Рассказываем об обеих составляющих применения «самозанятого» налога.

Про приложение «Мой налог» во всех подробностях

Расчеты с клиентами и взаимодействие с ФНС плательщик НПД осуществляет через мобильное приложение «Мой налог». Рассказываем, где его можно скачать и инструктируем наглядно, как им пользоваться.

Про расчет больничного по новым правилам

Другая наша статья с подробным инструктажем — на тему расчета больничного. Рассказываем о категориях получателей больничных пособий, о порядке исчисления выплаты с учетом установленных законом ее максимальных и максимальных величин, действующих в 2020 году.

Читайте также:  Какая минималка для расчета больничного в 2019 году

Про оплату больничного по пилотному проекту

Скоро прямые расчеты между ФСС и работодателями будут осуществляться по всей стране, но пока идет пилотный проект, в котором уже участвует 69 регионов. И есть много нюансов участия работодателя в подобных расчетах: рассказываем о них с учетом актуальных для 2020 года правил.

Про закрытие больничного досрочно

Эта процедура не запрещена законом — но и в то же время не слишком детально им регламентирована. Рассказываем об условиях прекращения больничного до окончания номинального срока закрытия листка нетрудоспособности, а также о расчете зарплаты при таком прекращении.

Про новшествах в медосмотрах

Лучший работник — здоровый. Новый порядок проведения медосмотров определенно должен понизить уровень заболеваемости трудящихся.

Про санкции за несдачу СЗВ-ТД

Выше мы отметили, что ПФР недавно ввел форму этого отчета. А еще раньше в законе появились нормы, устанавливающие ответственность за непредоставление данного документа: приводим их, рассказываем о порядке применения санкций в отношении работодателя при несдаче нового отчета.

Про предоставление СТД-Р

Это еще одна новая (введенная по сути вместе с СЗВ-ТД) форма. Буква Р — это «работник»: документ предоставляется именно ему. Рассказываем, в каких случаях и в каком виде.

Про платежку на «арендный» НДС налогового агента

Статус агента по НДС хозяйствующий субъект может получить по разным причинам. Например — если арендует государственное имущество. Рассказываем, как он должен составлять платежное поручение на уплату НДС с учетом главной особенности данного налога — перечисления в 3 платежа с разными сроками.

Читайте также:  Из чего складываются 30,2% страховых взносов?

Про платежки по страховым взносам

Периодичность уплаты таких взносов — реже, чем у платежей по НДС, но это не сильно упрощает задачу плательщика при составлении поручений для банка. Надо правильно заполнять несколько десятков ключевых реквизитов — как в «пенсионной», так и в «социальной» и «медицинской» платежках.

Про выбор ИФНС при наличии обособок

С 2020 года фирма с обособками может выбрать определенную налоговую инспекцию для платежей по НДФЛ и сдачи отчетности по нему. Рассказываем, как именно.

Про новое в сдаче аудиторских заключений

С 2020 года их надо предоставлять не в Росстат, а в ФНС. И учесть ряд нюансов, характеризующих подготовку документации от аудиторов.

Про зарплатные налоги по-американски

О российских налогах писаны целые кодексы, а об американских в России мало, что известно. Пробуем восполнить этот пробел некоторыми ключевыми фактами о системе налогообложения в стране победившего капитализма, сравниваем ее с российской (и приводим иные примечательные макроэкономические тезисы, во многом для нашей страны позитивные).

Про новые должностные инструкции

На прошедшей неделе мы добавили в нашу коллекцию статей материалы по должностям методиста, подсобного рабочего, электрика. В каждой статье есть образцы документов.

Успешной вам рабочей недели!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный #мой налог #налоги #платежное поручение #самозанятые #страховые взносы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии