Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (16-22 марта)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Кадровик выполняет ответственную работу, в которой нежелательны ошибки и неточности. Риск их совершения велик, если обрабатываемый кадровый документ принципиально новый — как, например, электронная трудкнижка. Сегодняшняя наша подборка — значительно акцентирована на различных новшествах, с которыми кадровику уже придется (и скоро придется) иметь дело.

Важные новости

Турфирмам и авиакомпаниям разрешат до 1 мая не платить налоги и взносы. Как будет потом — неизвестно, поскольку эта мера введена из-за угрозы коронавируса, который распространяется непредсказуемо. Но хотя бы такая отсрочка наверняка поможет почувствовать себя увереннее. По отсроченным платежам, разумеется, не будет никакой пени.

В связи с коронавирусом иностранцам ограничили въезд в Россию. Точнее — запретили всем, кроме некоторых категорий лиц, перечисленных в отдельном распоряжении Правительства. Исключений довольно много: въезжать смогут работники российских филиалов иностранных фирм, перевозчики грузов, дипломаты — но в любом случае с перечнем нужно внимательно ознакомиться.

Вдвое снизится выручка, при которой надо принимать карты МИР. Сейчас оплату по ней должны обеспечивать ИП и фирмы с доходом от 40 млн рублей. Запланировано значительное снижение данного порога — как и установление обязанности по приему национальных платежных карт для некоторых отдельных бизнесов.

Опоздавшего из-за уличных приключений работника наказывать можно — но нестрого. Человек опоздал на работу потому, что неудачно упал на улице, испачкался и был вынужден вернуться домой, чтобы переодеться. Работодатель выписал ему замечание — слабую дисциплинарную санкцию. Суд посчитал, что так можно — но только потому, что наказание незначительное.

Читайте также:  Все об обработке персональных данных без согласия субъекта

С 2021 года будут штрафовать за несдачу СЗВ-ТД. Сначала хотели ввести только предупреждение, но все-таки утвердили еще и штраф — до 500 рублей на должностное лицо. Но штраф — это еще не все: о нарушении сообщат Трудинспекции, у которой появится основание провести внеплановую проверку.

Свежие статьи

О штрафах работодателя по новому КоАП

Знакомимся с предложенными по новому КоАП штрафами для работодателей — сравнивая их по степени строгости с теми, что утверждены в действующем Кодексе. Запроектированы как либерализация, так и ужесточение санкций по различным деяниям, которые уже есть в старом законодательстве. А также придуман ряд новых наказуемых нарушений.

О применении электронной трудовой книжки

Выясняем, какие ощутимые преимущества для работодателя она имеет перед традиционной бумажной книжкой. Их очень много — и не все очевидны на первый взгляд.

У работодателя обязательно должен быть ответственный за ведение новых трудкнижек: он назначается специальным приказом, составление которого имеет ряд нюансов. Чтобы перейти на электронную трудовую, работник должен написать заявление на ее оформление.

Каждому сотруднику надо объяснить, что надо делать, если фирма переходит на электронные трудовые книжки. В этих целях составляется специальное уведомление — довольно объемный и содержательный документ.

Об увольнении матери-одиночки

Рассматриваем сразу несколько распространенных сценариев такого увольнения. Уходя с работы по собственному желанию, мать-одиночка иногда может не отрабатывать положенные 2 недели. Рассказываем о таких случаях подробно.

Читайте также:  Новая форма справки 2-НДФЛ (бланк и образец заполнения 2019)

Ликвидация хозяйствующего субъекта — одно из редких оснований для увольнения матери-одиночки не по ее инициативе. Разъясняем нюансы расторжения трудового договора при таком сценарии.

Прогул — неоспоримое основание для увольнения большинства категорий работников, включая матерей-одиночек. Работодателю надо только точно знать, что совершен именно прогул — чтобы, если потребуется, доказать это в суде.

Об увольнении отца-одиночки

Отцы-одиночки, в целом, имеют те же самые права, что и одинокие матери. Во многих случаях они надежно защищены от увольнения. Но оснований для расторжения трудового договора с отцом-одиночкой в законе тоже хватает — узнайте, какими они могут быть.

О сдаче СТД-Р

Вспоминаем действующие в 2020 году сроки сдачи этой новой формы. Знакомимся с актуальным ее бланком.

О заполнении РСВ за 1 квартал 2020

Приводим подробную инструкцию по заполнению РСВ за 1 квартал 2020 года на актуальном бланке. Показываем образец готового отчета.

О целях командировки

Цель командировки обязательно фиксируется в документах, с помощью которых она оформляется. Приводим перечни таких документов, рассказываем о том, как может формулироваться цель поездки работника.

О взносах ИП за себя

Читайте о том, какие взносы надо платить ИП в 2020 году — с приведением их минимальных и максимальных значений. Разъясняем нюансы расчета и перечисления взносов в бюджет.

Об обязательных мероприятиях по улучшению условий труда

Рассказываем о разновидностях этих мероприятий, о порядке их проведения и о том, где фирме найти денежные средства на их проведение.

Читайте также:  Платежное поручение на уплату взносов в ФСС (несчастные случаи и травматизм)

О справке о доходах госслужащего

Такая справка имеет мало общего с формой 2-НДФЛ, подтверждающей доходы обычных физлиц: эти два документа не следует ассоциировать друг с другом. Справку о своих доходах госслужащий составляет сам — узнайте о порядке заполнения документа и о сроках его предоставления в контролирующие органы.

Об оборотке по счету 70 

Операции по счету 70 отражаются в специальной оборотно-сальдовой ведомости. Объясняем, каким образом, разъясняем преимущества и недостатки ОСВ 70.

О разрешенных платежах при блокировке счета

Даже если банковский счет заблокирован из-за долгов или по иным причинам, некоторые платежи с него, тем не менее, можно производить. Рассказываем, какие именно — и как среди них определяются приоритетные.

О сверхурочности работы в обед

В ряде случаев она и вправду может быть признана сверхурочной. Хотя, в общем случае, конечно же, нет. Читайте о действующих правилах и исключениях.

Удачной рабочей недели и следите за нашими новыми публикациями! Будет много интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #взносы #ип #коронавирус #матери #одиночки #отцы #отчётность #штрафы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии