Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (2-8 марта)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

На прошедшей неделе мы писали как о профильном для кадрового специалиста — трудовых книжках, отпусках, увольнениях, так и на различные смежные темы. Читаем все (и по новостям пробежимся, тоже много интересных).

Важные новости

Учеба во внерабочее время оплачивается как рабочие часы. В самом общем случае — как сверхурочная работа, а если приходится на выходные или праздники — соответствующим образом. С «учащегося-работника» надо брать письменное согласие на подобные варианты удлинения трудового дня.

Планируется вычет по НДФЛ при покупке машины. Уже появился законопроект об этом, и парламентарии его рассматривают. Если примут — вычет составит 10% от цены авто. Дадут его в случае соблюдения ряда условий, придуманных законодателем — например, автомобиль должен быть новым, недорогим и российским.

ФСС будет по-новому списывать деньги со счетов плательщиков. Сумма, безакцепторно забираемая с р/с работодателя Фондом для погашения недоимки по взносам «на травматизм», увеличилась в несколько раз. Поменялись и некоторые другие правила принудительного взыскания задолженности.

Разъяснено, как вносить запись в бумажную трудкнижку при отказе от нее. Если работник решил, что будет использовать электронный вариант трудкнижки вместо традиционного, работодатель должен зафиксировать его желание прямо на страницах бумажного варианта документа. Минтруд разъяснил, как это сделать.

Удержания с зарплаты фиксируются в платежке по-новому. Необходимо подобрать подходящее сочетание значений по полям 20 и 24 — в соответствии со свежими предписаниями Банка России.

Свежие статьи

Об увольнении беременной по срочному договору

При таком договоре может наблюдаться редчайший сценарий — когда увольнение беременной работницы допускается без ее согласия. По согласию — тоже можно, рассматриваем все варианты.

О заявлении на увольнение «по собственному»

Рассказываем в подробностях, как составляется этот документ, как он вручается работодателю. И как, при необходимости, аннулируется.

О найме несовершеннолетнего работника

Многие юные граждане готовы трудиться с большим энтузиазмом — но работодателю, чтобы сполна воспользоваться их талантами, надо соблюсти много формальностей. Разъясняем, что именно надо делать, чтобы принять на работу несовершеннолетнего.

Читайте также:  Как показать в СЗВ-ТД запрет занимать определенную должность

Об операциях с копией трудовой книжки

Востребована эта копия может быть во многих ситуациях. Самое простое — при приеме человека на работу для проверки опыта на предыдущих должностях. Бывают и более сложные сценарии — когда копию трудкнижки надо отправлять за границу.

Во всех случаях от работника берется образец заявления на копию документа. В предусмотренном законом порядке осуществляется заверение копии трудкнижки. Учитываются установленные законом ограничения на выдачу такой копии.

О выписке из трудкнижки

Иногда вместо копии трудкнижки используется выписка из нее. Разъясняем, в каких случаях именно. Рассказываем о том, как сформировать выписку, представляем ее образец.

О выписке из приказа на работу

Эта выписка — документ, применяемый уже локально (ее обычно запрашивает у кадровой службы директор фирмы). Составлять его как попало нельзя: есть правила — как довольно новые, так и действующие десятилетиями, по которым формируется выписка.

О бухгалтерском учете трудкнижек

Трудовая книжка — это бланк строгой отчетности, и все операции с ним отражаются в регистрах бухгалтерского учета. Рассказываем, каким образом. Интересно это может быть не только бухгалтеру, но и самому кадровику.

О бухгалтерском учете страховых выплат

Следующий материал — о бухучете одной из крупнейших категорий «кадровых» расчетов — по страхованию. Учет ведется с применением счета 69 и оборотно-сальдовой ведомости по нему. Рассказываем очень подробно, как именно.

О налоговом учете по НДФЛ

Наряду с бухучетом фирмами-работодателями всегда ведется учет налоговый — по каждому платежу в бюджет. В том числе и по НДФЛ — с применением специальных регистров.

Об «увольнении» в армию

Если человек призывного возраста трудоустроен, то повестку на призыв в армию получает не только он, но и его работодатель. На основании данного документа фирма оформляет увольнение работника в связи с его отбытием в ряды вооруженных сил. В этих целях издается отдельный приказ, вносятся специальные записи в трудкнижку будущего военнослужащего.

Читайте также:  Составляем заявление на отпуск с последующим увольнением: образец 2020

О документировании дисциплинарных взысканий

Если не считать увольнения, то есть еще два предусмотренных законом дисциплинарных взыскания — замечание и выговор. Разъясняем, как придать каждому из них юридическую силу посредством издания приказа.

Об оформлении переноса отпуска

Основные поводы для переноса отпуска — болезнь работника и его личное желание отдохнуть в другое время. Рассказываем, как оформить перенос в обоих случаях.

О правовых сторонах прогула

Закон дает четкое определение прогулу — по которому его следует разграничивать с иными сценариями отсутствия человека на рабочем месте. Есть уважительные причины прогула, предусмотренные ТК РФ. При их отсутствии работодатель легко увольняет человека — составив специальный приказ.

Об объяснительных записках

Работодатель вправе запросить у работника письменные разъяснения по поводу отсутствия на рабочем месте. В этих целях применяется объяснительная записка: рассказываем, как осуществляется запрос на ее предоставление, приводим различные варианты ее содержания.

Об отражении смены фамилии в трудовой книжке

Во всех правоотношениях — включая трудовые, человек должен фигурировать под своей фамилией. Поэтому, если она у работника поменялась — работодателю следует обновить все оформленные на него кадровые документы. В их числе и трудкнижка: рассказываем, как внести в нее необходимые записи.

Об отличительных особенностях ненормированного рабочего дня

Продолжаем разъяснять особенности ненормированного графика: рассказываем о том, чем он отличается от гибкого, о том, как работодателю не нарушить ограничения по его применению. Разъясняем порядок предоставления увеличенного отпуска — особой преференции для работника, который трудится ненормированно.

О подсчете длительности рабочего дня

И при ненормированном, и при любом другом графике учитывается официальная продолжительность рабочего дня, определенная ТК РФ. Как и осуществляется хронометраж рабочего времени — непростая процедура, требующая документирования в установленном порядке.

Об актуальных вычетах по НДФЛ на детей

Рассказываем о том, кому полагаются такие вычеты, о том, в каких случаях они даются в увеличенном размере. Приводим подробную таблицу по различным видам вычетов, которые установлены для работающих родителей.

Читайте также:  Все о видеонаблюдении за сотрудниками

О новых контрольных соотношениях по РСВ

Если эти соотношения не сойдутся — РСВ считается не заполненным. Рассказываем об актуальных «контрольных» цифрах по расчету.

О сроках сдачи нового отчета СЗВ-ТД

В 2020 году у работодателей появился новый отчет — СЗВ-ТД. Его особенность — в том, что он сдается работодателями не регулярно, а только при определенных событиях. Но если они происходят, то надо соблюсти сроки предоставления формы.

О традиционном отчете СЗВ-М

Его сдавали и сдают все работодатели. Документ простой по структуре — но есть нюансы в его заполнении. Разъясняем их применительно к форме СЗВ-М, действующей в 2020 году.

О вариативном 4-ФСС

В зависимости от того, бумажный он или электронный — определяются сроки его сдачи. А то, какой он должен быть — определяет размер штата. Отчет может быть как очень маленьким, так и весьма объемным: разъясняем все нюансы определения его состава и периодичности предоставления.

О всегда уникальном 6-НДФЛ

Ладно были бы уникальны только цифры: регулярно меняются сами принципы заполнения отчета. Рассматриваем актуальные правила заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года, скоро его сдавать.

О пока еще актуальной декларации ЕНВД

Пока «вмененку» не отменили — по ней надо вовремя отчитываться. Рассказываем, как это сделать, если отчетный период — 1 квартал 2020 года.

О новой должностной инструкции

В нашей, уже довольно большой, коллекции должностных инструкций появилась еще одна — по должности начальника отдела кадров. Составлена она по утвержденному профстандарту.

О подаче жалобы на ИФНС по-новому

В 2020 году такую жалобу можно подать в электронном виде. Разъясняем, как именно.

Всех прекрасных дам поздравляем с весенним праздником 8 Марта! Ну и, как всегда, удачной вам рабочей недели и следите за нашими новыми публикациями. Будет много интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет ндфл #несовершеннолетние #отчётность #пени #страховые взносы #трудовая книжка #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии